桜海老と大根菜の混ぜご飯〈病院・高齢者施設向け〉

減塩シリーズで、簡単・無駄なし!季節のご飯(11月)

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

その他

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

桜海老と大根菜の混ぜご飯〈病院・高齢者施設向け〉

ご飯 200g
大根の葉(大根菜・冷凍・刻み) 20g
桜えび(刻む) 1.5g
ごま油 2g
「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 1.5g

作り方

(1)
ホテルパンに大根の葉を入れて、スチコンスチームモード(130℃)で2~3分加熱し、水気をしぼる。
(2)
ボウルにご飯を入れ、(1)、Aを混ぜ合わせて器に盛る。

・減塩シリーズのだしと季節の食材で和えるだけの、簡単!塩分ひかえめの味つきご飯です。
・食数に合わせての調整が出来るので無駄なく作れます。
・お湯を注げば、だしの効いた軟飯としても提供が可能です。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
342kcal 6.6g 2.7g 76.0g 89mg 0.9mg 66µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.06mg 11mg 11mg 3.8g 0.5g 20g  
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