きのこの和風押し麦しょうがスープ〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(秋)

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

きのこの和風押し麦しょうがスープ〈病院・高齢者施設向け〉

押麦 8g
えのきだけ(冷凍・3cm長さ) 5g
しめじ(冷凍・小房) 10g
青ねぎ(冷凍・刻み) 5g
150g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋
しょうゆ 0.5g
0.3g
おろししょうが 0.5g

作り方

(1)
鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら押麦を入れてやわらかくなるまでゆで、水気をきる。
(2)
鍋にBを入れて火にかけ、Aを加えて具材に火を通し、(1)を加えて器に注ぐ。

押麦を加えることで手軽にエネルギーアップできる和風しょうがスープです。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、まろやかなコクが加わり、風味の良いスープに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
34kcal 1.2g 0.2g 7.9g 7mg 0.3mg 6µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.03mg 2mg 0mg 1.7g 0.8g 6g  
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