きのこの和風押し麦しょうがスープ〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(秋)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
きのこの和風押し麦しょうがスープ〈病院・高齢者施設向け〉
| 押麦 | 8g | |
|---|---|---|
| A | えのきだけ(冷凍・3cm長さ) | 5g |
| しめじ(冷凍・小房) | 10g | |
| 青ねぎ(冷凍・刻み) | 5g | |
| B | 水 | 150g |
| 「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | ||
| しょうゆ | 0.5g | |
| 塩 | 0.3g | |
| おろししょうが | 0.5g | |
作り方
(1)
鍋に水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら押麦を入れてやわらかくなるまでゆで、水気をきる。
(2)
鍋にBを入れて火にかけ、Aを加えて具材に火を通し、(1)を加えて器に注ぐ。
押麦を加えることで手軽にエネルギーアップできる和風しょうがスープです。
「ほんだし®」こんぶだしを使用することで、まろやかなコクが加わり、風味の良いスープに仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 34kcal | 1.2g | 0.2g | 7.9g | 7mg | 0.3mg | 6µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.03mg | 2mg | 0mg | 1.7g | 0.8g | 6g |
