にんじんと大根のおだしのスープ

かつおだしにほんのりごま油が香るスープです。旬野菜を入れて季節を感じていただけるスープです。

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

にんじんと大根のおだしのスープ

A にんじん(ダイスカット) 25g
大根(ダイスカット) 20g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
しょうゆ 1g
ごま油 2g
150g

作り方

【1】
鍋に水を入れ沸かし、Aを入れて5分煮る。
【2】
Bを加え、器に盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 0.6g 2.1g 3.5g 13mg 0.1mg 180µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.02mg 4mg 0mg 1.0g 0.6g 45g