シェフが作る究極の麻婆豆腐

お手持ちの「Cook Do®」でガチ中華

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1皿分)

シェフが作る究極の麻婆豆腐

豚ひき肉 100g
木綿豆腐(1.5cm角・温める) 300g
長ねぎ(みじん切り) 30g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル
「Cook Do®」汁なし担々麺用1Lボトル※他のCookDoに変更可能
40g
「丸鶏がらスープ」1kg袋
ラー油 35g
花椒(パウダー) 5g
サラダ油 20g
調合油(花椒オイル) 10g
花椒(ホール・挽く)お好みで 適量

作り方

(1)
フライパンにサラダ油を熱し、「Cook Do®」豆板醤を入れてよく炒め、豚ひき肉を加えて炒め合わせる。
(2)
(1)にBを加えてよく混ぜ沸かし、Aを加えて煮、花椒オイルを加えて仕上げる。
(3)
器に(2)を盛りつけ、お好みで挽いた花椒をふる。

Bの「Cook Do®」汁なし担々麺用は、「Cook Do®」麻婆豆腐用・四川風麻婆豆腐用・甘口麻婆豆腐用でもお作りいただけます。お手持ちの「Cook Do®」をご使用ください。「Cook Do®」を変えるだけで、風味の異なる4種の麻婆豆腐が味わえます。
花椒オイルは、「JOYL PROⓇ花椒油」(J-オイルミルズ社製)を使用しています。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
1,162kcal 43.9g 104.8g 21.6g 375mg 6.7mg 45µg 7.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
1.00mg 0.40mg 5mg 76mg 4.9g 6.4g 30g  
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