茄子と鶏肉の中華和え〈病院・高齢者施設向け〉
エネルギーアップ献立(春夏)

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
茄子と鶏肉の中華和え〈病院・高齢者施設向け〉
| 鶏むね肉(皮なし)(冷凍・スライス・湯通し) | 20g | |
|---|---|---|
| A | 冷凍揚げなす | 30g |
| ピーマン | 10g | |
| B | 「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル | |
| おろししょうが | 0.3g | |
| いり白ごま | 1g | |
作り方
(1)
ホテルパンにAを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
ボウルにBを混ぜ合わせて、(1)、鶏むね肉と和える。
鶏むね肉を使用した、たんぱく質アップの中華和えです。鶏もも肉などに部位を変えても食べやすく、献立の栄養バランスにより調整ください。
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを使用することで、和え物によく合う、玉ねぎの甘みのあるソースにアレンジができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 100kcal | 5.4g | 7.1g | 4.5g | 15mg | 0.2mg | 5µg | 0.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.03mg | 9mg | 14mg | 1.0g | 0.4g | 40g |
