茄子と鶏肉の中華和え〈病院・高齢者施設向け〉

エネルギーアップ献立(春夏)

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

茄子と鶏肉の中華和え〈病院・高齢者施設向け〉

鶏むね肉(皮なし)(冷凍・スライス・湯通し) 20g
冷凍揚げなす 30g
ピーマン 10g
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシング1Lボトル
おろししょうが 0.3g
いり白ごま 1g

作り方

(1)
ホテルパンにAを並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱する。
(2)
ボウルにBを混ぜ合わせて、(1)、鶏むね肉と和える。

鶏むね肉を使用した、たんぱく質アップの中華和えです。鶏もも肉などに部位を変えても食べやすく、献立の栄養バランスにより調整ください。
「セミセパ®」すりおろし玉ねぎドレッシングを使用することで、和え物によく合う、玉ねぎの甘みのあるソースにアレンジができます。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
100kcal 5.4g 7.1g 4.5g 15mg 0.2mg 5µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 9mg 14mg 1.0g 0.4g 40g  
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