レモンケークサレ〈病院・高齢者施設向け〉
レモン果汁では出せない、程よい香辛料としっとり感

| ジャンル | その他 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
デザート |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
レモンケークサレ〈病院・高齢者施設向け〉
| 卵 | 5g | |
|---|---|---|
| A | 牛乳 | 5g |
| ホットケーキミックス | 20g | |
| 粉チーズ | 1g | |
| B | パプリカ(赤)(冷凍・スライス) | 5g |
| パプリカ(黄)(冷凍・スライス) | 5g | |
| グリーンアスパラガス(冷凍・斜めスライス) | 5g | |
| 「セミセパ®」レモンドレッシング1Lボトル | ||
作り方
(1)
ホテルパンにBを入れ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、「セミセパ®」レモンドレッシングと和える。
(2)
ボウルに卵を割り入れて溶きほぐし、Aを加えてサックリと混ぜ合わせ、(1)を加える。
(3)
(2)を型に流し、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で15~20分加熱し、粗熱が取れたら切り分ける。
「セミセパ®」レモンドレッシングを使用することで、レモンの酸味だけでなく程よい香辛料の風味と油分が加わり、ホットケーキミックス特有の風味がマスキングされ、本格的なケークサレに仕上がります。
冷凍野菜は(1)の工程で水気をきっておくことで、水分によるブレが生じにくくなり、安定した仕上がりになります。
※ご使用の型のサイズによって加熱時間は適宜ご調整ください。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 121kcal | 3.0g | 4.9g | 16.6g | 43mg | 0.3mg | 23µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.06mg | 17mg | 26mg | 0.6g | 0.5g | 15g |
