だしと生姜が香る揚げなすの煮びたし
だしとしょうがの風味をきかせた煮びたしに

材料(2人分)
だしと生姜が香る揚げなすの煮びたし
| なす(2本・タテ半分・切り込み) | 140g | |
|---|---|---|
| A | 「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル | |
| 水 | 180g | |
| おろししょうが | 2.5g | |
| 小ねぎ(小口切り) | 適量 | |
| 大根おろし | 適量 | |
| サラダ油 | 適量 | |
作り方
(1)
フライパンにサラダ油を熱し、なすを揚げ焼きし、合わせたAに2時間ほど漬け込む。
(2)
器に(1)を盛りつけ、小ねぎを散らし、大根おろしを添える。
だしは10倍希釈(「だし自慢」万能あわせだし:水=1:9)がおすすめです。
※条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量・漬け込み時間などをご調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 21kcal | 1.6g | 0.1g | 4.7g | 14mg | 0.2mg | 6µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.04mg | 4mg | 1mg | 1.5g | 1.7g | 71g |
