だしと生姜が香る揚げなすの煮びたし

だしとしょうがの風味をきかせた煮びたしに

材料(2人分)

だしと生姜が香る揚げなすの煮びたし

なす(2本・タテ半分・切り込み) 140g
「だし自慢」万能あわせだし 1Lボトル
180g
おろししょうが 2.5g
小ねぎ(小口切り) 適量
大根おろし 適量
サラダ油 適量

作り方

(1)
フライパンにサラダ油を熱し、なすを揚げ焼きし、合わせたAに2時間ほど漬け込む。
(2)
器に(1)を盛りつけ、小ねぎを散らし、大根おろしを添える。

だしは10倍希釈(「だし自慢」万能あわせだし:水=1:9)がおすすめです。
※条件(食材・食数・お好み)に合わせて、調味料の量・漬け込み時間などをご調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
21kcal 1.6g 0.1g 4.7g 14mg 0.2mg 6µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.04mg 4mg 1mg 1.5g 1.7g 71g  
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