五平餅〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を味噌だれに!エネルギーアップおやつ

ジャンル その他
季節

通年

カテゴリ

その他

デザート

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

五平餅〈病院・高齢者施設向け〉

30g
36g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル
砂糖 3g
すり白ごま 1g
いりごまお好みで 適量

作り方

(1)
米は炊飯してボウルに入れ、水でぬらしためん棒で米粒が少し残る程度までつぶし、1人分ずつ薄い小判型に成型する。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、よく混ぜたAをスプーンなどで塗り、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
(3)
器に(2)を盛り、お好みでいりごまをふる。

五平餅は、中部地方の山間部(長野県、岐阜県、富山県、愛知県、静岡県など)に伝わる郷土料理です。うるち米を炊いて半搗きにし、串に練りつけて焼き上げたものです。タレには、味噌や醤油をベースに、くるみやごま、えごまなどを加えた甘辛い味付けが一般的です。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に上白糖、すりごまを合わせるだけで、伸びが良く、表面に塗りやすい味噌だれにアレンジができます。スチコン調理でもこんがりした焼き色に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
125kcal 2.2g 1.0g 27.0g 14mg 0.4mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.01mg 0mg 0mg 0.3g 0.2g 0g  
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