五平餅〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を味噌だれに!エネルギーアップおやつ

| ジャンル | その他 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 デザート |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
五平餅〈病院・高齢者施設向け〉
| 米 | 30g | |
|---|---|---|
| 水 | 36g | |
| A | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | |
| 砂糖 | 3g | |
| すり白ごま | 1g | |
| いりごまお好みで | 適量 | |
作り方
(1)
米は炊飯してボウルに入れ、水でぬらしためん棒で米粒が少し残る程度までつぶし、1人分ずつ薄い小判型に成型する。
(2)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を並べ、よく混ぜたAをスプーンなどで塗り、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で5~7分加熱する。
(3)
器に(2)を盛り、お好みでいりごまをふる。
五平餅は、中部地方の山間部(長野県、岐阜県、富山県、愛知県、静岡県など)に伝わる郷土料理です。うるち米を炊いて半搗きにし、串に練りつけて焼き上げたものです。タレには、味噌や醤油をベースに、くるみやごま、えごまなどを加えた甘辛い味付けが一般的です。
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用に上白糖、すりごまを合わせるだけで、伸びが良く、表面に塗りやすい味噌だれにアレンジができます。スチコン調理でもこんがりした焼き色に仕上がります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 125kcal | 2.2g | 1.0g | 27.0g | 14mg | 0.4mg | 0µg | 0.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.01mg | 0mg | 0mg | 0.3g | 0.2g | 0g |
