角煮風豚肉と麩の重ね煮〈病院・高齢者施設向け〉
「Cook Do®」青椒肉絲用でコクのある濃厚なソース!

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
角煮風豚肉と麩の重ね煮〈病院・高齢者施設向け〉
| 豚バラ薄切り肉(3cm幅、冷凍・湯通し) | 60g | |
|---|---|---|
| 車麩(水もどし・半分に切る) | 5g | |
| 片栗粉 | 1g | |
| A | 溶き卵 | 5g |
| 「中華味」1kg袋 | ||
| B | 水 | 20g |
| 料理酒 | 1g | |
| しょうゆ | 1g | |
| おろししょうが | 1g | |
| C | 「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル | |
| しょうゆ | 1g | |
| 砂糖 | 2g | |
| 水 | 20g | |
| ほうれん草 | 30g | |
作り方
(1)
ホテルパンにほうれん草を並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
車麩は水気をよくしぼり、Aをしみ込ませる。
(3)
まな板にラップを敷き、豚バラ肉→片栗粉をまぶす→(2)の車麩→片栗粉をまぶす→豚バラ肉の順に重ね、ラップで包み手で押しながら形を整える。クッキングシートを敷いたホテルパンにのせて、合わせたBをかけスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱し、残った煮汁は捨て、食べやすいサイズに切る。
(4)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(3)をのせ、合わせたBをかけ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱し、残った煮汁は捨て、食べやすい大きさに切る。
(4)
鍋にCを入れてよく混ぜ、とろみがつくまで温める。
(5)
器に(4)を盛り、(1)を添え、(4)をかける。
行事食:日本のお祭り(長崎くんち)献立などにご活用いただけます。
卓袱料理の中でも特に有名なのが「東坡肉(とうばに)」と呼ばれる豚の角煮です。今回は、大量調理でも作りやすいように、豚バラスライスと車麩を重ねてボリュームを出し、食べやすくアレンジしました。「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、コクのある濃厚なソースに仕上げています。(3)の工程で豚肉と車麩を重ねる際は、一度に約5人分ずつ作業することで、くずれにくく安定した仕上がりになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 281kcal | 12.2g | 22.2g | 9.9g | 22mg | 1.3mg | 122µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.35mg | 0.17mg | 12mg | 61mg | 1.0g | 1.4g | 31g |
