角煮風豚肉と麩の重ね煮〈病院・高齢者施設向け〉

「Cook Do®」青椒肉絲用でコクのある濃厚なソース!

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

角煮風豚肉と麩の重ね煮〈病院・高齢者施設向け〉

豚バラ薄切り肉(3cm幅、冷凍・湯通し) 60g
車麩(水もどし・半分に切る) 5g
片栗粉 1g
溶き卵 5g
「中華味」1kg袋
20g
料理酒 1g
しょうゆ 1g
おろししょうが 1g
「Cook Do®」青椒肉絲用1Lボトル
しょうゆ 1g
砂糖 2g
20g
ほうれん草 30g

作り方

(1)
ホテルパンにほうれん草を並べ、スチコン スチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきる。
(2)
車麩は水気をよくしぼり、Aをしみ込ませる。
(3)
まな板にラップを敷き、豚バラ肉→片栗粉をまぶす→(2)の車麩→片栗粉をまぶす→豚バラ肉の順に重ね、ラップで包み手で押しながら形を整える。クッキングシートを敷いたホテルパンにのせて、合わせたBをかけスチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱し、残った煮汁は捨て、食べやすいサイズに切る。
(4)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(3)をのせ、合わせたBをかけ、スチコン コンビモード(180℃、湿度100%)で8~10分加熱し、残った煮汁は捨て、食べやすい大きさに切る。
(4)
鍋にCを入れてよく混ぜ、とろみがつくまで温める。
(5)
器に(4)を盛り、(1)を添え、(4)をかける。

行事食:日本のお祭り(長崎くんち)献立などにご活用いただけます。
卓袱料理の中でも特に有名なのが「東坡肉(とうばに)」と呼ばれる豚の角煮です。今回は、大量調理でも作りやすいように、豚バラスライスと車麩を重ねてボリュームを出し、食べやすくアレンジしました。「Cook Do®」青椒肉絲用を使用することで、コクのある濃厚なソースに仕上げています。(3)の工程で豚肉と車麩を重ねる際は、一度に約5人分ずつ作業することで、くずれにくく安定した仕上がりになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
281kcal 12.2g 22.2g 9.9g 22mg 1.3mg 122µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.35mg 0.17mg 12mg 61mg 1.0g 1.4g 31g  
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