もぶり〈病院・高齢者施設向け〉

「ほんだし®」こんぶだしで まろやかなコクのある混ぜご飯に仕上がります

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

もぶり〈病院・高齢者施設向け〉

90g
油揚げ(冷凍・きざみ) 10g
にんじん(冷凍・きざみ) 10g
さやいんげん(冷凍・きざみ) 10g
黒豆の煮豆 8g
しょうゆ 2g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋

作り方

(1)
米は炊飯する。
(2)
ホテルパンにAをそれぞれ入れ、スチコンスチームモード(130℃)で3~5分加熱し、水気をきり、黒豆、Bを加えて和える。
(3)
(1)に(2)を混ぜ合わせ、器に盛りつける。

行事食:日本のお祭り(広島尾道ベッチャー祭)献立などにご活用いただけます。
もぶりは主に西日本の一部地域で使われる方言で「もぶる(混ぜる)」という言葉に由来し、野菜や豆、魚介類などを混ぜ込んだご飯です。今回は「ほんだし®」こんぶだしを使用し、まろやかなコクのある混ぜご飯にアレンジしました。ほのかな甘みの黒豆がアクセントとなり、味に深みを加えています。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
370kcal 9.2g 4.7g 74.2g 47mg 1.2mg 77µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.04mg 1mg 0mg 1.6g 0.6g 20g  
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