焼きまんじゅう〈病院・高齢者施設向け〉
ホットケーキミックスで作ったまんじゅうに「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使った甘だれにアレンジ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 デザート |
| 業態 |
弁当・惣菜・仕出し 学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
焼きまんじゅう〈病院・高齢者施設向け〉
| A | 溶き卵 | 2g |
|---|---|---|
| 牛乳 | 5g | |
| サラダ油 | 4g | |
| B | ホットケーキミックス | 10g |
| 薄力粉 | 10g | |
| C | 「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル | |
| 砂糖 | 3g | |
| 水 | 4g | |
| すり白ごま | 0.3g | |
| 調合油(バターフレーバーオイル) | 1g | |
作り方
(1)
ボウルにAを入れ、Bを加えてサックリ混ぜてから、しっかりこね、1人分を3つに分けて丸く成型する。
(2)
鍋にCを合わせて火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を1人分ずつ串だんごのようにくっつけて並べ、スチコン スチームモード(100℃)で6~8分加熱する。表面にハケで(2)を塗り、さらにスチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で約1分加熱する。
行事食:日本のお祭り(高崎だるま市)献立などにご活用いただけます。
焼きまんじゅうは、あんの入っていない蒸した素まんじゅうを竹串に刺し、甘いみそだれを塗って焼き、香ばしい焦げ目をつけた、群馬県の郷土料理です。今回は、ホットケーキミックスで作ったまんじゅうに「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用した甘だれにアレンジしました。
(3)の工程で、仕上げにコンビモードで加熱することで、たれがしっかりからみ、よりまんじゅうらしい仕上がりになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 139kcal | 2.2g | 6.3g | 18.9g | 22mg | 0.2mg | 7µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.03mg | 0mg | 11mg | 0.5g | 0.4g | 0g |
