焼きまんじゅう〈病院・高齢者施設向け〉

ホットケーキミックスで作ったまんじゅうに「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使った甘だれにアレンジ!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

その他

デザート

業態

弁当・惣菜・仕出し

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

焼きまんじゅう〈病院・高齢者施設向け〉

溶き卵 2g
牛乳 5g
サラダ油 4g
ホットケーキミックス 10g
薄力粉 10g
「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用1Lボトル
砂糖 3g
4g
すり白ごま 0.3g
調合油(バターフレーバーオイル) 1g

作り方

(1)
ボウルにAを入れ、Bを加えてサックリ混ぜてから、しっかりこね、1人分を3つに分けて丸く成型する。
(2)
鍋にCを合わせて火にかけ、とろみがつくまで混ぜながら加熱し、バターフレーバーオイルを加える。
(3)
クッキングシートを敷いたホテルパンに(1)を1人分ずつ串だんごのようにくっつけて並べ、スチコン スチームモード(100℃)で6~8分加熱する。表面にハケで(2)を塗り、さらにスチコン コンビモード(200℃、湿度40%)で約1分加熱する。

行事食:日本のお祭り(高崎だるま市)献立などにご活用いただけます。
焼きまんじゅうは、あんの入っていない蒸した素まんじゅうを竹串に刺し、甘いみそだれを塗って焼き、香ばしい焦げ目をつけた、群馬県の郷土料理です。今回は、ホットケーキミックスで作ったまんじゅうに「Cook Do®」甘口麻婆豆腐用を使用した甘だれにアレンジしました。
(3)の工程で、仕上げにコンビモードで加熱することで、たれがしっかりからみ、よりまんじゅうらしい仕上がりになります。
※施設の条件(食材・食数・お好み)に合わせて、スチコンの条件(加熱温度・時間)、調味料の量などを調整ください。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
139kcal 2.2g 6.3g 18.9g 22mg 0.2mg 7µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.03mg 0mg 11mg 0.5g 0.4g 0g  
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