鶏肉と筍の煮物〈病院・介護施設向け〉

鶏肉とたけのこを高齢者向けにやわらかく

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

鶏肉と筍の煮物〈病院・介護施設向け〉

A 鶏ももこま切れ肉(皮なし) 15g
たけのこの水煮(乱切り) 45g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 0.2g
砂糖 1g
うす口しょうゆ 2g
みりん風味調味料 1g
料理酒 1g
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 0.4g
20g

作り方

【1】
ホテルパンにAを入れ、Bを加えてスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)で10~12分加熱する。
【2】
器に(1)を盛りつける。

「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用を使用することで、鶏肉とたけのこの繊維がやわらかくなり、高齢者の方が食べやすく仕上がります。調味液で食材をしっかり浸すことが効果を高めるポイントです。
※スチコンの条件は食数や使用食材により、加熱温度・時間を調整ください。


栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
37kcal 4.2g 0.8g 3.8g 16mg 0.3mg 2µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.05mg 0mg 13mg 1.0g 0.6g 45g