えびのスパイシーソース

「Cook Do®」汁なし担々麺用にクミンをプラス

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1皿分)

えびのスパイシーソース

えび 250g
「味の素S®」1kg袋
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋
500g
適量
片栗粉 15g
「Cook Do®」汁なし担々麺用1Lボトル
40g
砂糖 10g
クミンパウダー 0.5g
オリーブオイル 30g
にんにく(みじん切り) 5g
イタリアンパセリ(粗みじん切り) 適量

作り方

(1)
えびは、殻をむき、背に切り込みを入れ、ワタを取る。
(2)
ボウルにA混ぜ合わせ、(1)を入れ、しばらくおく。
(3)
水気を拭き取った(2)に片栗粉をまぶして、ゆでる。
(4)
フライパンにCを入れて火にかけ、香りが出たら、合わせたBを加えてよく混ぜ沸かし、(3)を加えて軽く煮る。
(5)
器に(4)を盛りつけ、イタリアンパセリを散らす。

塩水に「味の素S®」を加えたうま味塩水は、冷凍えびなどの魚介を解凍した際に出るドリップのうま味を補い、食感もよくなります。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
650kcal 32.1g 41.3g 38.6g 118mg 1.7mg 13µg 5.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.10mg 1mg 193mg 1.3g 22.4g 5g  
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