えびのスパイシーソース
「Cook Do®」汁なし担々麺用にクミンをプラス

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1皿分)
えびのスパイシーソース
| えび | 250g | |
|---|---|---|
| A | 「味の素S®」1kg袋 | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | ||
| 水 | 500g | |
| 氷 | 適量 | |
| 片栗粉 | 15g | |
| B | 「Cook Do®」汁なし担々麺用1Lボトル | |
| 水 | 40g | |
| 砂糖 | 10g | |
| クミンパウダー | 0.5g | |
| C | オリーブオイル | 30g |
| にんにく(みじん切り) | 5g | |
| イタリアンパセリ(粗みじん切り) | 適量 | |
作り方
(1)
えびは、殻をむき、背に切り込みを入れ、ワタを取る。
(2)
ボウルにA混ぜ合わせ、(1)を入れ、しばらくおく。
(3)
水気を拭き取った(2)に片栗粉をまぶして、ゆでる。
(4)
フライパンにCを入れて火にかけ、香りが出たら、合わせたBを加えてよく混ぜ沸かし、(3)を加えて軽く煮る。
(5)
器に(4)を盛りつけ、イタリアンパセリを散らす。
塩水に「味の素S®」を加えたうま味塩水は、冷凍えびなどの魚介を解凍した際に出るドリップのうま味を補い、食感もよくなります。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 650kcal | 32.1g | 41.3g | 38.6g | 118mg | 1.7mg | 13µg | 5.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.15mg | 0.10mg | 1mg | 193mg | 1.3g | 22.4g | 5g |
