食欲が落ちても、体を維持するために必要なたんぱく質は、食事で摂ってもらいたい!
病院・高齢者施設向け

食欲が落ちても、体を維持するために必要なたんぱく質は、食事で摂ってもらいたい!

飲み込みやすくするコツや食欲が湧く工夫で、
高たんぱくメニューに関するあるある!お悩みを解決します。



【テク1】「喉どおりのよい」高たんぱくメニュー

海鮮あんかけ炒飯

●あるある!お悩み
たんぱく質は体を維持するのに必要な栄養素なので、ちゃんと食事で摂取してもらいたい。

●スチコンで解決
たんぱく質を含む卵白や鶏ひき肉であんかけを作ることで、喉どおりを良くし食べやすく。炒飯は「Rice Cook®」チャーハン用をお米と一緒に炊きこむことで、本格的な仕上りに。あんかけは、「中華味」だけで味が決まります。

あずきとカリフラワーのパンプキンスープ

●あるある!お悩み
たんぱく質は体を維持するのに必要な栄養素なので、ちゃんと食事で摂取してもらいたい。

●スチコンで解決
郷土料理の「いとこ煮」を、たんぱく質を多く含む牛乳を使って食べやすいスープとしてアレンジ。「クノール® クッキングスープ」パンプキンクリームは濃厚な甘みがある赤皮栗かぼちゃを使用しているので、本格的なスープに仕上がります。

高野豆腐の挟み揚げ煮

●あるある!お悩み
たんぱく質は体を維持するのに必要な栄養素なので、ちゃんと食事で摂取してもらいたい。

●スチコンで解決
たんぱく質は豊富なものの、パサつきがあり飲み込みにくい高野豆腐を、片栗粉をつけて飲み込みやすく揚げました。「お塩控えめの・ほんだし®」で煮ることで、だし感たっぷり、喉どおりよくお召しあがりいただけます。

豆乳冷汁

●あるある!お悩み
たんぱく質は体を維持するのに必要な栄養素なので、ちゃんと食事で摂取してもらいたい。

●スチコンで解決
手作りすると気になる豆乳の匂いも、「ほんだし®」いりこだしで味つけすることでだしの風味が立ち、すっきりとした味わいに仕上がります。食欲がない時でもさっぱりと飲めるおすすめの高たんぱくメニューです。

【テク2】「見た目と香りで食欲が湧く」高たんぱくメニュー

梅鶏のねばねば丼

●あるある!お悩み
年齢とともに食が細くなりたんぱく質は不足しがちになるが、食欲が湧くメニューで、残さず食べてもらいたい。

●スチコンで解決
「お塩控えめの・ほんだし®」を使用することで塩分を抑えながら、梅の香りと酸味が食欲をそそるメニューです。高たんぱくですがパサつきが気になる鶏のささみも、梅と合わせることで、食べやすくなります。

大豆とひき肉のドライカレー

●あるある!お悩み
年齢とともに食が細くなりたんぱく質は不足しがちになるが、食欲が湧くメニューで、残さず食べてもらいたい。

●スチコンで解決
ひき肉と高たんぱくな大豆を使用。カレーのスパイスで香りを引き立て、喫食率アップを目指します。
「中華味」を使うことで、肉のうま味を引き上げつつ味に厚みをもたせ、満足感がアップします。

大豆と野菜のトマトコンソメスープ・カレー風味

●あるある!お悩み
年齢とともに食が細くなりたんぱく質は不足しがちになるが、食欲が湧くメニューで、残さず食べてもらいたい。

●スチコンで解決
見た目もきれいな「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメとカレーの香りが食欲をそそります。肉の代わりに高たんぱくな大豆を使った具だくさんのスープです。

【テク3】「たんぱく質を多く含む手頃な食材」を活用したメニュー

揚げだし豆腐のチリソースがけ

●あるある!お悩み
予算が限られているので、食べやすく、おいしい肉・魚ばかりを使用するのは難しい。

●スチコンで解決
揚げだし豆腐は低コストでたんぱく質を多く含む人気メニューですが、味付けがワンパターンになりがちです。そこで、揚げ出し豆腐のソースを「Cook Do®」干焼蝦仁用で中華風にアレンジ。見た目も香りもよく、食欲をそそります。

ガドガドサラダ

●あるある!お悩み
予算が限られているので、食べやすく、おいしい肉・魚ばかりを使用するのは難しい。

●スチコンで解決
高たんぱくな豆腐を使った脱マンネリメニューです。ガドガドサラダとは、ピーナッツソースを使ったインドネシアのサラダのこと。ピーナッツは「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめで下ゆですることでコクを付与し、ゆで汁と一緒にミキサーにかけてなめらかなソースに仕上げます。さらに「味の素KKマヨネーズライトタイプ」を使うことで、なめらかな食感と、あっさり食べやすい味わいに。

油揚げのチーズ焼き

●あるある!お悩み
予算が限られているので、食べやすく、おいしい肉・魚ばかりを使用するのは難しい。

●スチコンで解決
たんぱく質豊富で手軽に使える油揚げにチーズを挟んで「Cook Do®」干焼蝦仁用で味付けすることで目先を変えた小鉢メニューです。「Cook Do®」干焼蝦仁用の辛さと甘さのバランスが後を引くおいしさです。

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