梅鶏のねばねば丼〈病院・高齢者施設向け〉

【常食】たんぱく質たっぷり、食欲のない時におすすめメニューです。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

梅鶏のねばねば丼〈病院・高齢者施設向け〉

鶏ささ身 50g
しょうがの薄切り 適量
ねぎの青い部分 適量
納豆 20g
オクラ(ゆで)(小口切り) 20g
長いも(5mm角切り) 30g
梅肉 6g
3g
砂糖 0.5g
「お塩控えめの・ほんだし®」500g袋 0.3g
ご飯 150g
刻みのり 適量

作り方

【1】
鍋に湯を沸かし、Aを入れ、鶏ささ身をゆで、そのまま冷まし、食べやすい大きさにさく。
【2】
Cを混ぜ合わせる。
【3】
器にご飯を盛り、(1)、Bをのせ、(2)をかけ、刻みのりを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
347kcal 19.6g 3.0g 64.7g 47mg 1.2mg 13µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.20mg 4mg 31mg 5.0g 1.2g 23g