ごぼうとひじきの鶏めし
●あるある!お悩み
高齢者は食が細くなり便秘も多い。なるべく普段の食事で解消してもらいたいのだけど・・・。
●スチコンで解決
炊き込みご飯の食材の定番、食物繊維が豊富なごぼうにあわせて、ひじきをプラスすることで、さらに食物繊維の量がアップします。だしは「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめを使うことで、コクはしっかり感じつつもマイルドな味わいになります。
ごぼうとひじきの鶏めし
●あるある!お悩み
高齢者は食が細くなり便秘も多い。なるべく普段の食事で解消してもらいたいのだけど・・・。
●スチコンで解決
炊き込みご飯の食材の定番、食物繊維が豊富なごぼうにあわせて、ひじきをプラスすることで、さらに食物繊維の量がアップします。だしは「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめを使うことで、コクはしっかり感じつつもマイルドな味わいになります。
金平ごぼうのさつまいもコロッケ
●あるある!お悩み
高齢者は食が細くなり便秘も多い。
なるべく普段の食事で解消してもらいたいのだけど・・・。
●スチコンで解決
定番のコロッケを、食物繊維が多いさつまいもで作り、さらに食物繊維豊富なごぼうをプラス。「コクのチカラ®」牛のコクを使うことでコク感がうまれ、満足感がアップします。ごぼうは金平ごぼうにすることで、コロッケの味に変化がつき、おいしくなります。
切り昆布と鶏のしっとり卯の花
●あるある!お悩み
高齢者は食が細くなり便秘も多い。
なるべく普段の食事で解消してもらいたいのだけど・・・。
●スチコンで解決
食物繊維たっぷりのおからは、水溶き片栗粉でしっとりとさせることで食べやすい卯の花に。そこに昆布を加えることで、さらに食物繊維がアップします。「お塩控えめの・ほんだし®」でだし感を足して味わい豊かに。
根菜のピラフ
●あるある!お悩み
食物繊維が多い食材は
固いものが多く、食べにくいから不評。
●スチコンで解決
長いも、レンコン、ごぼう等、食物繊維たっぷりの食材を米と一緒に炊き込むことで、やわらかく仕上げます。「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめで炊くことで塩分控えめの優しい味わいの洋風ピラフに仕上げることが出来ます。
里芋と鶏肉のシチューみそ仕立て
●あるある!お悩み
食物繊維が多い食材は
固いものが多く、食べにくいから不評。
●スチコンで解決
食物繊維豊富な里芋やごぼうを、やわからかく煮込んだシチューに仕立てます。みそと合わせて「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを使うことで、ビーフ、チキンなどから出るうま味がプラスされ、野菜の甘みが引き立つ奥深い味わいに。
ささみとごぼうの千切り汁
●あるある!お悩み
食物繊維が多い食材は
固いものが多く、食べにくいから不評。
●スチコンで解決
食物繊維を含むごぼうは、千切りにすることで食べやすさがアップ。さらに汁に水溶き片栗粉でトロミをつけることで、飲み込みやすくなります。「本造り」だしパックかつおを使うことで、料亭のような上品な味わいに。
牛肉とこんにゃくの焼肉丼
●あるある!お悩み
食物繊維が多い食材は、味が入りにくく味付けが単調になりがちで、飽きられてしまう。
●スチコンで解決
人気の焼肉丼に食物繊維豊富なこんにゃくをたっぷり入れて、すっきりメニューに。タレに「コクのチカラ®」牛のコクを入れることで、こんにゃくにコク深さが増します。さらに牛肉には「やわらかしっとり調理料(速効タイプ)」を使うことで、やわらかく!
海藻と豚肉の冷しゃぶ・トマトだれ
●あるある!お悩み
食物繊維が多い食材は、味が入りにくく味付けが単調になりがちで、飽きられてしまう。
●スチコンで解決
トマトドレッシングに「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめを入れることでコクをアップ。食物繊維豊富な海藻を最後まで飽きずに食べやすく。トマトと豚肉のうま味の相乗効果で、残食知らずのメニューに。
わかめと長いもの韓国風和え物
●あるある!お悩み
食物繊維が多い食材は、味が入りにくく味付けが単調になりがちで、飽きられてしまう。
●スチコンで解決
食物繊維を多く含むわかめと長いもを、韓国風にアレンジした新しい副菜です。タレに「味の素® S」を使うことでうま味をプラスして、最後まで食べ飽きません。
切干大根のエスニックサラダ
●あるある!お悩み
食物繊維が多い食材は、味が入りにくく味付けが単調になりがちで、飽きられてしまう。
●スチコンで解決
和食のイメージが強い食物繊維豊富な切干大根が、「セミセパ®」レモンドレッシングで混ぜ合わせることでエスニックサラダに変身。レモンの爽やかな香りで、箸が進みます。
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