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![第1回:はっきり味のおかずで、常食からおいしく横展開](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/special01_title01.jpg)
病院・介護施設の管理栄養士のみなさんが一番興味があった「おいしいきざみ食、ソフト食、ミキサー食」を、長年の病院勤務を経て、医療・介護分野のメニュー開発で大活躍の宗像伸子先生にお聞きしました。
宗像先生のメニューの基本は、常食から展開し、効率よく、きざみ食・ソフト食・ミキサー食をつくること、そして「宗像流の4つの技ありポイント」を紹介していただきました。
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全3回にわたって、「食形態別・技ありレシピ」をご紹介します。
常食から展開。効率よく、おいしいきざみ食、ソフト食、ミキサー食のつくり方を、宗像伸子先生が「技ありレシピ」としてご紹介します。
![今回のテーマはっきり味のおかげで、常食からおいしく横展開](https://foodservice.ajinomoto.co.jp/wp-content/uploads/2022/03/prologue_title05_03.png)
微妙な味の違いがわかりにくくなってくる高齢者の方向けに、味ははっきりしているけれど、塩分は控えめに抑える「はっきりおかず」の特集です。