錦おろしそば<福井>
北陸の郷土食である「越前おろしそば」。蕎麦に大根おろしを加えただしがポイント
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
錦おろしそば<福井>
A | 大根おろし(冷凍) | 60g |
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オクラ(冷凍・小口切り) | 12g | |
冷凍ほうれん草 | 12g | |
さけフレーク | 20g | |
B | 水 | 250ml |
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 21g | |
「だし自慢」濃厚関西あわせだし1Lボトル | 1.3g | |
C | 水溶き片栗粉 | 5g |
ゆでそば | 1玉 |
作り方
【1】
鍋にBを入れ、煮立たせる。
【2】
別の鍋に(1)の1/3量と、Aを入れて3~4分煮、Cでトロミをつける。
【3】
器にそばを盛り、残りの(1)をそそぎ、(2)をのせ、さけフレークを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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83kcal | 6.3g | 1.9g | 12.3g | 101mg | 0.5mg | 59µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.06mg | 8mg | 13mg | 4.0g | 3.2g | 82g |