錦おろしそば<福井>

北陸の郷土食である「越前おろしそば」。蕎麦に大根おろしを加えただしがポイント

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

錦おろしそば<福井>

A 大根おろし(冷凍) 60g
オクラ(冷凍・小口切り)  12g
冷凍ほうれん草 12g
さけフレーク 20g
B 250ml
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 21g
「だし自慢」濃厚関西あわせだし1Lボトル 1.3g
C 水溶き片栗粉 5g
ゆでそば 1玉

作り方

【1】
鍋にBを入れ、煮立たせる。
【2】
別の鍋に(1)の1/3量と、Aを入れて3~4分煮、Cでトロミをつける。
【3】
器にそばを盛り、残りの(1)をそそぎ、(2)をのせ、さけフレークを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
83kcal 6.3g 1.9g 12.3g 101mg 0.5mg 59µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.06mg 8mg 13mg 4.0g 3.2g 82g  
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