炊き込みご飯

「本造り」で手軽に炊き込みごはん

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

炊き込みご飯

4カップ
鶏もも肉(細切り) 200g
ごぼう(ささがき) 70g
にんじん(短冊切り) 50g
油揚げ 2枚
こんにゃく 150g
干ししいたけ(小角切り) 5枚
錦糸卵 100g
枝豆(ゆで・皮をむく) 30g
A 1000ml
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル 100g
100ml

作り方

【1】
鶏肉は酒をふる。
【2】
ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
【3】
油揚げは油抜きをして、タテ三つ切りにして小口切りにする。
【4】
こんにゃくはタテ半分に切って小口切りにして油通しする。
【5】
研いだ米と(1)~(4)を入れ、Aを加えてご飯を炊く。
【6】
器に炊きあがった(5)を盛り、枝豆と錦糸玉子を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
210kcal 14.0g 12.0g 10.4g 74mg 1.3mg 107µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.19mg 4mg 100mg 3.3g 3.1g 25g