炊き込みご飯
「本造り」で手軽に炊き込みごはん
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
炊き込みご飯
米 | 4カップ | |
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鶏もも肉(細切り) | 200g | |
ごぼう(ささがき) | 70g | |
にんじん(短冊切り) | 50g | |
油揚げ | 2枚 | |
こんにゃく | 150g | |
干ししいたけ(小角切り) | 5枚 | |
錦糸卵 | 100g | |
枝豆(ゆで・皮をむく) | 30g | |
A | 水 | 1000ml |
「本造り」和風だし淡口1.8Lボトル | 100g | |
酒 | 100ml |
作り方
【1】
鶏肉は酒をふる。
【2】
ごぼうは水にさらしてアクを抜く。
【3】
油揚げは油抜きをして、タテ三つ切りにして小口切りにする。
【4】
こんにゃくはタテ半分に切って小口切りにして油通しする。
【5】
研いだ米と(1)~(4)を入れ、Aを加えてご飯を炊く。
【6】
器に炊きあがった(5)を盛り、枝豆と錦糸玉子を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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210kcal | 14.0g | 12.0g | 10.4g | 74mg | 1.3mg | 107µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.19mg | 4mg | 100mg | 3.3g | 3.1g | 25g |