小松菜と豚肉の和風炒め

小松菜と豚肉の炒め物を和風に仕上げて。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

小松菜と豚肉の和風炒め

豚ロース薄切り肉(ひと口大) 200g
小松菜(5cm切り) 240g
こんにゃく(短冊切り・塩でもみ洗い) 250g
A にんじん(5mm角棒状切り) 75g
しいたけ(1cm幅切り) 80g
しょうがのせん切り 5g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
しょうゆ 12ml
50ml
こしょう 少々
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらこんにゃくを加え、水気をとばすようにして炒める。
【2】
合わせたBの半量を加えてサッと炒め、A、小松菜の茎を加えて炒める。
【3】
野菜がしんなりしたら、小松菜の葉、残りのBを加えて炒め、こしょうをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
148kcal 12.7g 9.2g 6.3g 123mg 2.0mg 266µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.46mg 0.20mg 22mg 31mg 3.7g 1.3g 70g