小松菜と豚肉の和風炒め

小松菜と豚肉の炒め物を和風に仕上げて。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

小松菜と豚肉の和風炒め

豚ロース薄切り肉(ひと口大) 200g
小松菜(5cm切り) 240g
こんにゃく(短冊切り・塩でもみ洗い) 250g
A にんじん(5mm角棒状切り) 75g
しいたけ(1cm幅切り) 80g
しょうがのせん切り 5g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
しょうゆ 12ml
50ml
こしょう 少々
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わ
ったらこんにゃくを加え、水気をとばすようにして炒
める。
【2】
合わせたBの半量を加えてサッと炒め、A、小松菜の茎
を加えて炒める。
【3】
野菜がしんなりしたら、小松菜の葉、残りのBを加え
て炒め、こしょうをふる。


栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
148kcal 12.7g 9.2g 6.3g 123mg 2.0mg 266µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.46mg 0.20mg 22mg 31mg 3.7g 1.3g 70g