おひたし
青臭さが抜けて甘み引きたつ

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
その他 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
おひたし
| 小松菜(ゆで)(5㎝切り) | 300g | |
|---|---|---|
| 「味の素® S」1kg袋 | 5g | |
| 氷水 | 500ml | |
| かつお節 | 適量 | |
| しょうゆ | 7g | |
作り方
【1】
ボウルに「味の素」、氷水で、うま味水を作り、茹でた小松菜をとる。
【2】
(1)の水気を軽くしぼり、食べやすい大きさに切りそろえる。
【3】
器に(2)を盛り、かつお節、しょうゆをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 12kcal | 1.4g | 0.1g | 2.0g | 83mg | 1.2mg | 142µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.02mg | 0.04mg | 11mg | 0mg | 1.3g | 0.5g | 55g |
