スパゲッティミートソース
ビーフコンソメでコクのある仕上がりに!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
パスタ |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
スパゲッティミートソース
| A | 玉ねぎのみじん切り | 250g |
|---|---|---|
| にんじんのみじん切り | 200g | |
| セロリのみじん切り | 150g | |
| オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 50g | |
| 合いびき肉 | 500g | |
| サラダ油 | 13g | |
| 赤ワイン | 200g | |
| B | カットトマト缶 | 800g |
| 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 15g | |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 5g | |
| こしょう | 0.6g | |
| スパゲッティ | 500g | |
| C | 水 | 4000g |
| 「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 40g | |
| オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 30g | |
| パルメザンチーズ | 30g | |
作り方
【1】
フライパンににオリーブオイルを引き、Aを加え、弱火で炒め、取り出しておく。
【2】
鍋を熱し、サラダ油を引き、合いびき肉を加え炒める。赤ワインを加えアルコール分をとばし、B、(1)を加えて40分ほど煮る。
【3】
鍋にCを入れ沸かし、スパゲッティをゆで、ボウルに入れ、オリーブオイルをからめる。
【4】
器に(3)を盛り、(2)をかけ、パルメザンチーズをかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 700kcal | 28.5g | 41.2g | 50.5g | 143mg | 3.5mg | 392µg | 4.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.60mg | 0.37mg | 26mg | 76mg | 7.4g | 3.7g | 280g |
