家常豆腐(ジャーチャンドーフ)
豆腐にしっかり味をしみこませた、中華の定番メニュー

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
揚げ物 煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
家常豆腐(ジャーチャンドーフ)
| 木綿豆腐(水切り・三角に切る) | 300g | |
|---|---|---|
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| 豚バラ肉(3cm長さ) | 30g | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g |
| こしょう | 少々 | |
| しょうゆ | 1g | |
| 片栗粉 | 0.5g | |
| たけのこ(薄切り) | 50g | |
| にんじん(短冊切り) | 20g | |
| きくらげ(もどす) | 1g | |
| ピーマン(乱切り) | 30g | |
| B | ねぎ(斜め切り) | 10g |
| しょうが(色紙切り) | 2g | |
| サラダ油 | 10g | |
| 豆板醤 | 5g | |
| C | 水 | 400g |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 4g | |
| D | 酒 | 15g |
| しょうゆ | 9g | |
| 砂糖 | 1g | |
| E | 水 | 15g |
| 片栗粉 | 7.5g | |
| ごま油 | 3g | |
作り方
【1】
鍋に揚げ油を210℃に熱し、木綿豆腐を揚げる。
【2】
豚バラ肉にAで下味をつける。
【3】
中華鍋にサラダ油、豆板醤を入れ、香りが出るまで炒め、B、(2)を加え、炒める。
【4】
(3)にたけのこ、にんじん、きくらげの順に入れ、炒め、Cを加える。
【5】
(4)が沸騰したら、(1)、Dを加え、弱火で10分位煮て味を調え、ピーマンを入れ、Eでとろみをつけ、ごま油を加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 372kcal | 14.1g | 31.3g | 10.3g | 152mg | 2.8mg | 71µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.12mg | 12mg | 11mg | 3.0g | 2.3g | 38g |
