なすの味噌煮
ごはんにもお酒にもあう、味噌にはしっかりだしをきかせて。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
なすの味噌煮
なす(切り込み・乱切り) | 360g | |
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A | 赤唐がらしの輪切り | 0.15g |
「ハイミー®」1kg袋 | 3g | |
赤みそ | 60g | |
白みそ | 60g | |
酒 | 15g | |
水 | 120g | |
砂糖 | 12g | |
サラダ油 | 30g | |
いりごま | 1.5g | |
小ねぎ(1/2切り) | 1本 |
作り方
【1】
なすを水にさらし、水気をよく切る。
【2】
鍋にサラダ油を入れ熱し、(1)を炒める。
【3】
(2)が炒まったら、Aを加え、落し蓋をし、弱火で汁
気がなくなる程度まで煮る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、いりごまをかけ、小ねぎを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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212kcal | 6.4g | 12.1g | 22.0g | 70mg | 1.9mg | 13µg | 1.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.10mg | 5mg | 1mg | 4.5g | 4.1g | 110g |