麻婆ラーメン
四川風麻婆豆腐の辛みがスープと一緒になり、食欲誘うラーメン
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
ラーメン・焼きそば |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
麻婆ラーメン
合いびき肉 | 30g | |
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絹ごし豆腐(1.5cm角切り) | 150g | |
ねぎのみじん切り | 5g | |
サラダ油 | 5g | |
A | 「Cook Do®」四川風麻婆豆腐用1Lボトル | 20g |
水 | 50g | |
B | 片栗粉 | 3g |
水 | 3g | |
中華めん(ゆでる) | 140g | |
C | 「妃醤®」本仕込しょうゆラーメンスープ1kg袋 | 40g |
熱湯 | 360g | |
小ねぎの小口切り | 1g |
作り方
【1】
中華鍋にサラダ油をひき、合いびき肉に火が通るまで炒める。
【2】
(1)にA、豆腐を加え、ひと煮立ちしたら、Bでトロミをつけ、ねぎのみじん切りを入れ、火を止める。
【3】
器にCを入れよく混ぜ、めんを盛りつけ、(2)をのせ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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688kcal | 29.7g | 26.9g | 89.4g | 160mg | 3.6mg | 17µg | 2.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.33mg | 0.20mg | 2mg | 27mg | 9.5g | 8.3g | 6g |