オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁

夏野菜のみそ汁。みょうがの香りがポイント。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

オクラ・みょうが・きゅうりのみそ汁

オクラ(薄い輪切り) 6本
みょうが(薄い半月切り・水さらし) 20g
きゅうり(薄いいちょう切り) 100g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 36g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、オクラを加え弱火でサッと煮る。
【2】
みそを溶き入れ残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【3】
火を止めて、きゅうり、みょうがを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
25kcal 1.9g 0.6g 3.9g 29mg 0.5mg 14µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.03mg 5mg 0mg 1.4g 1.4g 42g  
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