ゴーヤチャンプルー

にらがたっぷり入った、夏バテ防止メニュー。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ゴーヤチャンプルー

豚バラ薄切り肉(3cm幅切り) 100g
木綿豆腐(水きり) 300g
ゴーヤ(薄い半月切り) 125g
溶き卵 1個分
A にら(4cm切り) 50g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
ごま油 12g

作り方

【1】
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、豆腐をひと口大に手でちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒める。
【2】
ゴーヤを加えてさらに炒め、しんなりしたらAを加えてサッと混ぜ、溶き卵を回し入れて手早く混ぜる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
400kcal 22.4g 33.7g 6.3g 174mg 3.3mg 136µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.45mg 0.29mg 45mg 128mg 3.7g 2.1g 77g