ゴーヤチャンプルー

にらがたっぷり入った、夏バテ防止メニュー。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ゴーヤチャンプルー

豚バラ薄切り肉(3cm幅切り) 100g
木綿豆腐(水きり) 300g
ゴーヤ(薄い半月切り) 125g
溶き卵 1個分
A にら(4cm切り) 50g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
ごま油 12g

作り方

【1】
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、豆腐をひと口大に手でちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒める。
【2】
ゴーヤを加えてさらに炒め、しんなりしたらAを加えてサッと混ぜ、溶き卵を回し入れて手早く混ぜる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
400kcal 22.4g 33.7g 6.3g 174mg 3.3mg 136µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.45mg 0.29mg 45mg 128mg 3.7g 2.1g 77g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE