打ち豆汁

福井の郷土料理

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

打ち豆汁

うち豆(乾) 50g
A 大根(5~6mm幅いちょう切り) 200g
里いも(ひと口大) 200g
B にんじん(花型で抜く・下ゆで) 40g
うす揚げ(サッと焼く・短冊切り) 30g
まいたけ(小房) 100g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4.5g
1リットル
みそ 70g
長ねぎ(小口切り) 20g

作り方

【1】
うち豆は水につけて軽くもみ、上に浮いた豆の皮を洗い流す。
【2】
鍋にCを入れ、A、(1)を加え、やわらかくなるまで煮る。
【3】
みそを溶き入れ、Bを加え、ひと煮立ちしたらねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
152kcal 10.0g 6.3g 18.4g 84mg 2.2mg 70µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.12mg 10mg 0mg 6.6g 2.7g 58g