豆腐、枝豆、青じそのみそ汁
ヘルシーな豆腐と枝豆のみそ汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
豆腐、枝豆、青じそのみそ汁
絹ごし豆腐(水きり・粗くほぐす) | 300g | |
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塩ゆで枝豆(さやから出したもの) | 80g | |
青じそ(タテ1/2せん切り) | 4枚分 | |
A | 水 | 600ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 45g |
作り方
【1】
鍋にAを入れ、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
【2】
椀に豆腐、枝豆を入れて(1)の汁を注ぎ、青じそを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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89kcal | 8.0g | 4.5g | 6.1g | 86mg | 1.9mg | 14µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.07mg | 3mg | 0mg | 2.2g | 1.8g | 21g |