ぬっぺい汁
岩手の郷土料理。長いもがやさしい味わいに。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ぬっぺい汁
長いも | 300g | |
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卵 | 1個 | |
木綿豆腐(4~5cm長さ・5mm角切り) | 150g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 1リットル | |
しょうゆ | 27ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3.3g | |
B | ねぎの小口切り(水さらし) | 60g |
もみのり | 2g |
作り方
【1】
長いもは皮をむき、酢水につけて水気をとり、おろし金ですりおろしてボウルに入れ、卵を加えてよく混ぜ合わせる。
【2】
鍋にAを入れて火にかけ、豆腐を加えてひと煮立ちしたら火を止める。
【3】
椀に盛り、(1)を入れて、Bをかけていただく。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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110kcal | 7.3g | 3.4g | 13.6g | 64mg | 1.3mg | 40µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.11mg | 8mg | 49mg | 1.7g | 2.6g | 15g |