きのこたっぷりオムレツ
オムレツにきのこをたっぷり加えて!
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きのこたっぷりオムレツ
A | 溶き卵 | 6個分 |
---|---|---|
「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 24g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
B | まいたけ(裂く) | 100g |
マッシュルーム(薄切り) | 80g | |
えのきだけ(1/2切り) | 100g | |
じゃがいも(薄いいちょう切り・水さらし) | 150g | |
C | 玉ねぎ(薄切り) | 100g |
ベーコン(1cm幅切り) | 80g | |
にんにくの薄切り | 8g | |
D | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.5g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
オリーブオイル | 24g |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイル半量を熱し、Cを炒め、よく水気をきったじゃがいもを加え透き通るまで炒める。
【2】
Bを順に加えて中火で炒め合わせ、Dで調味し、粗熱を取る。
【3】
Aを混ぜ合わせた卵液に(2)の具を加えて混ぜ合わせる。
【4】
フライパンに残りのオリーブオイルを熱し、(3)を流し入れ、大きくかき混ぜ、半熟状にし、フタをして弱火で焼き、裏返してさらに弱火で全体が固まるまで焼く。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
331kcal | 14.5g | 26.3g | 12.7g | 43mg | 1.8mg | 161µg | 2.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.46mg | 19mg | 290mg | 5.8g | 1.4g | 26g |