タコとしめじのピリ辛トマト煮込み
トマトと相性の良いタコの煮込み
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
タコとしめじのピリ辛トマト煮込み
A | ゆでだこ(3cm大そぎ切り) | 300g |
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しめじ(ほぐす) | 200g | |
れんこん(8mm幅半月切り) | 250g | |
赤唐がらし(乾) | 1本 | |
玉ねぎのみじん切り | 100g | |
にんにくのみじん切り | 8g | |
白ワイン | 65ml | |
B | ホールトマト缶(つぶす) | 400g |
水 | 400ml | |
「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 5g | |
ローリエ | 1枚 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 5g | |
こしょう | 少々 | |
パセリのみじん切り | 少々 | |
オリーブオイル | 24g |
作り方
【1】
鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒め、Aを加えて炒め、白ワインをふる。
【2】
Bを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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212kcal | 19.9g | 7.1g | 18.0g | 41mg | 1.2mg | 55µg | 3.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.16mg | 36mg | 113mg | 4.5g | 2.2g | 177g |