たっぷり白菜のネギごまスープ

白菜スープにねぎとごまをたっぷりかけて

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たっぷり白菜のネギごまスープ

白菜(2~3cm幅ザク切り) 400g
春雨(乾)(食べやすく切る・もどす) 25g
豚ひき肉 200g
しょうがのせん切り 10g
A 900ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 15g
30ml
B しょうゆ 18ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
こしょう 少々
小ねぎの小口切り 20g
いり白ごま 18g
サラダ油 12g

作り方

【1】
鍋に油を熱し、豚ひき肉、しょうがを炒める。ひき肉がパラパラになったら白菜、Aを加えて、アクを取りながら煮る。
【2】
白菜に火が通ったら春雨を加えてひと煮し、Bで味を調える。食べる直前に小ねぎ、ごまを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
214kcal 11.6g 14.2g 11.7g 108mg 1.4mg 22µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.40mg 0.17mg 21mg 37mg 2.0g 3.1g 102g  
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