たっぷり白菜のネギごまスープ
白菜スープにねぎとごまをたっぷりかけて
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たっぷり白菜のネギごまスープ
白菜(2~3cm幅ザク切り) | 400g | |
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春雨(乾)(食べやすく切る・もどす) | 25g | |
豚ひき肉 | 200g | |
しょうがのせん切り | 10g | |
A | 水 | 900ml |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 15g | |
酒 | 30ml | |
B | しょうゆ | 18ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
こしょう | 少々 | |
小ねぎの小口切り | 20g | |
いり白ごま | 18g | |
サラダ油 | 12g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、豚ひき肉、しょうがを炒める。ひき肉がパラパラになったら白菜、Aを加えて、アクを取りながら煮る。
【2】
白菜に火が通ったら春雨を加えてひと煮し、Bで味を調える。食べる直前に小ねぎ、ごまを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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214kcal | 11.6g | 14.2g | 11.7g | 108mg | 1.4mg | 22µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.40mg | 0.17mg | 21mg | 37mg | 2.0g | 3.1g | 102g |