白菜と春菊のコンソメにんにくあえ
冬の葉野菜をにんにくでパンチをきかせて
ジャンル | 洋食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
白菜と春菊のコンソメにんにくあえ
白菜 | 180g | |
---|---|---|
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
春菊(茎を取る・食べやすくちぎる) | 25g | |
A | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g |
にんにくのすりおろし | 4g | |
オリーブオイル | 12g |
作り方
【1】
白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って細切りして塩をふり、しばらく置いてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
【2】
ボウルに入れ、Aを加えてしっかりもみ込むようにあえる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
73kcal | 1.2g | 6.2g | 4.3g | 53mg | 0.5mg | 55µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.05mg | 19mg | 0mg | 1.6g | 1.8g | 99g |