白菜と春菊のコンソメにんにくあえ

冬の葉野菜をにんにくでパンチをきかせて

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜と春菊のコンソメにんにくあえ

白菜 180g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
春菊(茎を取る・食べやすくちぎる) 25g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
にんにくのすりおろし 4g
オリーブオイル 12g

作り方

【1】
白菜は芯と葉に分け、芯は繊維に沿って細切りして塩をふり、しばらく置いてから水気をしぼる。葉はザク切りにする。
【2】
ボウルに入れ、Aを加えてしっかりもみ込むようにあえる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
73kcal 1.2g 6.2g 4.3g 53mg 0.5mg 55µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 19mg 0mg 1.6g 1.8g 99g