じゃがいもとさけの具だくさんミルクスープ

冬の味覚の具だくさんスープ

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

じゃがいもとさけの具だくさんミルクスープ

A じゃがいも(5mm幅いちょう切り・水さらし) 150g
甘塩ざけ(ひと口大) 110g
大根(5mm幅短冊切り) 125g
にんじん(3mm幅短冊切り) 75g
玉ねぎ(5mm幅くし形切り) 100g
200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
15ml
牛乳 200ml
赤みそ 18g
刻みパセリ 少々

作り方

【1】
鍋にAを入れ、野菜がやわらかくなるまで約10分煮、牛乳を加えて煮立て、赤みそを加えて味を調える。
【2】
器に盛り、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
275kcal 19.5g 10.9g 31.0g 171mg 1.2mg 315µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.31mg 35mg 48mg 9.6g 3.5g 140g