愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮)

削り節が入ったお雑煮

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

愛知のお雑煮(名古屋風お雑煮)

小松菜(5cm切り・塩ゆで) 50g
角餅(やわらかくゆでる) 2個
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
しょうゆ 18ml
みりん 3ml
削り節 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて味を調え、小松菜、餅を加え、少し煮る。
【2】
お椀に盛り、削り節をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
129kcal 3.3g 0.3g 27.8g 41mg 0.8mg 55µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 8mg 0mg 0.7g 1.9g 21g