おきりこみ
たっぷりの野菜とうどんを煮込んだ群馬の郷土料理。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
おきりこみ
A | 大根(1cm幅いちょう切り) | 250g |
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にんじん(1cm幅いちょう切り) | 100g | |
里いも(1cm厚さ輪切り) | 200g | |
油揚げ(1cm幅2cm長さ短冊切り・油抜き) | 20g | |
B | ねぎ(2cm幅半月切り) | 100g |
白菜(1cm幅ザク切り) | 100g | |
まいたけ(食べやすくほぐす) | 100g | |
ゆできしめん | 400g | |
C | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 13.5g |
水 | 1.6リットル | |
D | しょうゆ | 36ml |
みりん | 18ml | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
鍋にDを煮立てCを入れ、Aの具材を加えて20分煮る。
【2】
Bを加え3~4分煮る。きしめんに火が通ったら、塩を加えて味を調える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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200kcal | 7.5g | 2.4g | 39.9g | 68mg | 1.2mg | 178µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.12mg | 18mg | 1mg | 5.4g | 3.6g | 119g |