温野菜バーニャカウダ
ソースにアンチョビ、「ほんだし かつおだし」を加え、食べやすく。
材料(2人分)
温野菜バーニャカウダ
A | にんじん | 20g |
---|---|---|
ズッキーニ | 30g | |
モロッコいんげん | 30g | |
かぼちゃ(コリンキー) | 15g | |
パプリカ(黄) | 15g | |
トレビス | 30g | |
ミニトマト(1/2切り) | 10g | |
B | 「ハイミー®」1kg袋 | 1g |
水 | 1000g | |
「瀬戸のほんじお®」1kg袋 | 1g | |
にんにく | 25g | |
牛乳 | 55g | |
C | アンチョビ | 5g |
生クリーム | 25g | |
オリーブオイル | 25g | |
D | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
オリーブオイル | 8g |
作り方
【1】
鍋にBを沸かし、それぞれ食べやすい大きさに切っ
た、Aを歯ごたえが残る程度にゆでる。オクラは、ゆ
でてから、半割にする。
【2】
(1)を食べやすくちぎったトレビス、ミニトマトと
共に皿に盛る。
【3】
皮をむいたにんにくを3回ゆでこぼし、牛乳で20分間
煮込み、にんにくを取りだし、Cと共にミキサーにか
け、ディップソースのベースを作る。
【4】
(3)、Dを混ぜ合わせ、保温のできる小鍋に入れて、
(2)の野菜に添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
259kcal | 4.1g | 23.3g | 10.8g | 62mg | 0.5mg | 141µg | 2.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.12mg | 22mg | 14mg | 2.2g | 1.6g | 82g |