白身魚の蒸し焼き
ふっくら焼いた白身魚にラタトゥイユを添えて。
材料(1人分)
白身魚の蒸し焼き
白身魚(切り身) | 110g | |
---|---|---|
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
オリーブオイル | 10g | |
水 | 20g | |
「クノール® スペシャルフィッシュブイヨン」1kg缶 | 0.2g | |
A | ベルモット(ノイリープラット) | 100g |
ワインビネガー | 5g | |
エシャロット(みじん切り) | 10g | |
生クリーム | 50g | |
バター | 80g | |
B | 「ハイミー®」1kg袋 | 1g |
レモン果汁 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 1g | |
にんにく | 1g | |
オリーブオイル | 2g | |
玉ねぎ(2cm乱切り) | 20g | |
C | パプリカ(赤)(2cm乱切り) | 12g |
パプリカ(黄)(2cm乱切り) | 12g | |
D | なす(斜め切り) | 40g |
ズッキーニ(斜め切り) | 20g | |
ごぼう(薄切り) | 12g | |
れんこん(薄切り) | 10g | |
E | ホールトマト缶(粗くつぶす) | 40g |
タイム | 適量 | |
ローリエ | 適量 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
オリーブオイル | 適量 | |
セルフィーユ | 2g |
作り方
【1】
フライパンにオリーブオイルを熱し、「瀬戸のほんじ
おさらさらタイプ」をふった白身魚の皮目を焼く。
【2】
「スペシャルフィッシュブイヨン」を1%の濃度で水に
溶き、(1)に加え、ふたをして、蒸し煮にして、火
を通す。
【3】
ソース・ブルーブランを作る。
鍋に、Aを合わせ、水分がなくなるまで煮詰める。
【4】
(3)に生クリームを加え、小角切りしたバターでモ
ンテし、Bで味をととのえる。
【5】
ラタトュイユを作る。10人前
にんにくの皮をむき、つぶして、オリーブオイルと合
わせ、弱火にかけ香りを出し、玉ねぎを加え、炒め合
わせる。
【6】
Cをオリーブオイルで炒める。
【7】
Dをそれぞれ、オリーブオイルで素揚げにする。
【8】
(5)にE、(6)を加え、柔らかくなるまで煮込む。
【9】
(8)に(7)を加え軽く煮込み、「瀬戸のほんじおさ
らさらタイプ」で味をととのえる。
【10】
皿に(9)のラタトュイユを盛り、セルフィーユの葉
を飾る。(4)のソース・ブールブランを流し、(2)
を盛る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1,186kcal | 23.6g | 101.9g | 33.6g | 113mg | 1.5mg | 549µg | 5.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.22mg | 0.28mg | 57mg | 264mg | 3.9g | 5.0g | 173g |