伊達巻き
おせち料理の伊達巻きにも「ほんだし® かつおだし」
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
弁当・惣菜・仕出し |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
伊達巻き
卵 | 4個 | |
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はんぺん | 30g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g |
湯 | 30ml | |
B | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
砂糖 | 36g | |
サラダ油 | 適量 |
作り方
【1】
ダンボールにアルミホイルを巻き、フタを作る。
【2】
はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしする。
Aを混ぜ溶かし、Bを加えて混ぜる。溶き卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
【3】
熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(2)を流し入れ、(1)のフタをし、ごく弱火で10分焼く。
火を止めそのまま5分蒸らす。
【4】
表面が固まったら油(分量外)を塗ったフタをかぶせ、卵焼き鍋ごと裏返し、取り出す。
【5】
フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3~4分焼く。
【6】
巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻く。
【7】
輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら1cm幅に切る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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116kcal | 7.1g | 5.3g | 10.1g | 25mg | 0.8mg | 108µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.19mg | 0mg | 192mg | 0.0g | 0.7g | 0g |