伊達巻き

おせち料理の伊達巻きにも「ほんだし® かつおだし」

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

弁当・惣菜・仕出し

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

伊達巻き

4個
はんぺん 30g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
30ml
B 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
砂糖 36g
サラダ油 適量

作り方

【1】
ダンボールにアルミホイルを巻き、フタを作る。
【2】
はんぺんはフードプロセッサーにかけるか、ザルで裏ごしする。
Aを混ぜ溶かし、Bを加えて混ぜる。溶き卵を少量ずつ加えてさらに混ぜ合わせる。
【3】
熱した卵焼き鍋に油を薄くなじませ、(2)を流し入れ、(1)のフタをし、ごく弱火で10分焼く。
火を止めそのまま5分蒸らす。
【4】
表面が固まったら油(分量外)を塗ったフタをかぶせ、卵焼き鍋ごと裏返し、取り出す。
【5】
フタの上の卵をすべらすようにして鍋に裏返して戻し入れ、3~4分焼く。
【6】
巻きすに取り出し、熱いうちにゆるく巻き、形がついたらしっかりと巻く。
【7】
輪ゴムで留め、粗熱がとれるまでおく。冷めたら1cm幅に切る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
116kcal 7.1g 5.3g 10.1g 25mg 0.8mg 108µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.19mg 0mg 192mg 0.0g 0.7g 0g  
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