早春の吸いもの
春の香り漂うお吸い物
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
早春の吸いもの
白玉粉 | 40g | |
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水 | 30ml | |
青のり | 少々 | |
桜の花の塩漬け | 少々 | |
鶏もも肉(ひと口大そぎ切り) | 40g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
片栗粉 | 少々 | |
水 | 400ml | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
うす口しょうゆ | 3ml | |
酒 | 3ml | |
B | みつば(ザク切り) | 少々 |
ゆずの皮(粗みじん切り) | 少々 |
作り方
【1】
白玉粉に水30mlを少しずつ加えてこね、半分に分ける。
一方に青のりを、もう一方に桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ、それぞれ小さめのだんごを作る。
【2】
(1)を熱湯でゆで、浮いてきたら、そのまま15秒ほどゆでて冷水にとる。
【3】
鶏肉は塩をふり、軽く片栗粉をまぶし、サッとゆでる。
【4】
鍋に水400mlを入れて火にかけ、沸騰したら、Aで味を調え、鶏肉を加えて温める。
【5】
椀に鶏肉、白玉だんごを入れ、(4)の汁を注ぎ、Bを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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113kcal | 5.1g | 3.1g | 16.6g | 4mg | 0.4mg | 8µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.04mg | 1mg | 18mg | 0.1g | 1.4g | 0g |