早春の吸いもの

春の香り漂うお吸い物

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

早春の吸いもの

白玉粉 40g
30ml
青のり 少々
桜の花の塩漬け 少々
鶏もも肉(ひと口大そぎ切り) 40g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
片栗粉 少々
400ml
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
うす口しょうゆ 3ml
3ml
B みつば(ザク切り) 少々
ゆずの皮(粗みじん切り) 少々

作り方

【1】
白玉粉に水30mlを少しずつ加えてこね、半分に分ける。
一方に青のりを、もう一方に桜の花の塩漬けを加えて混ぜ合わせ、それぞれ小さめのだんごを作る。
【2】
(1)を熱湯でゆで、浮いてきたら、そのまま15秒ほどゆでて冷水にとる。
【3】
鶏肉は塩をふり、軽く片栗粉をまぶし、サッとゆでる。
【4】
鍋に水400mlを入れて火にかけ、沸騰したら、Aで味を調え、鶏肉を加えて温める。
【5】
椀に鶏肉、白玉だんごを入れ、(4)の汁を注ぎ、Bを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
113kcal 5.1g 3.1g 16.6g 4mg 0.4mg 8µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.04mg 1mg 18mg 0.1g 1.4g 0g