たらのみそ汁

具だくさんお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たらのみそ汁

たら(ひと口大) 200g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
絹ごし豆腐(2cm角切り) 150g
ねぎ(2cm幅ぶつ切り) 50g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 45g
七味唐がらし 適量

作り方

【1】
たらは塩をふってしばらくおく。
【2】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、たらを加えて弱火で5分煮る。
さらにねぎを加え、3分煮る。
【3】
豆腐を加え、みそを溶き入れて残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【4】
椀に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
82kcal 12.5g 2.1g 4.1g 59mg 1.0mg 6µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.08mg 1mg 29mg 1.1g 2.4g 8g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE