たらのみそ汁

具だくさんお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たらのみそ汁

たら(ひと口大) 200g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
絹ごし豆腐(2cm角切り) 150g
ねぎ(2cm幅ぶつ切り) 50g
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
みそ 45g
七味唐がらし 適量

作り方

【1】
たらは塩をふってしばらくおく。
【2】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、たらを加えて弱火で5分煮る。
さらにねぎを加え、3分煮る。
【3】
豆腐を加え、みそを溶き入れて残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【4】
椀に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
82kcal 12.5g 2.1g 4.1g 59mg 1.0mg 6µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.08mg 1mg 29mg 1.1g 2.4g 8g