たらのみそ汁
具だくさんお味噌汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たらのみそ汁
たら(ひと口大) | 200g | |
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「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
絹ごし豆腐(2cm角切り) | 150g | |
ねぎ(2cm幅ぶつ切り) | 50g | |
水 | 600ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 45g | |
七味唐がらし | 適量 |
作り方
【1】
たらは塩をふってしばらくおく。
【2】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、たらを加えて弱火で5分煮る。
さらにねぎを加え、3分煮る。
【3】
豆腐を加え、みそを溶き入れて残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【4】
椀に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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82kcal | 12.5g | 2.1g | 4.1g | 59mg | 1.0mg | 6µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.08mg | 1mg | 29mg | 1.1g | 2.4g | 8g |