ザクザク白菜とかぶのおかず椀
具だくさんお味噌汁。
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
冬(12~2月) |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ザクザク白菜とかぶのおかず椀
白菜(3cm幅ザク切り) | 400g | |
---|---|---|
かぶ(1/4切り・葉は1cm切り) | 160g | |
しいたけ(1cm幅切り) | 40g | |
豚バラ肉(ブロック・ひと口大角切り) | 200g | |
水 | 800ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
みそ | 54g |
作り方
【1】
鍋に白菜、かぶ、しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、水、「ほんだし® かつおだし」半量を加えて煮る。
【2】
途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
232kcal | 10.5g | 18.7g | 8.7g | 65mg | 1.3mg | 13µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.31mg | 0.14mg | 25mg | 35mg | 2.8g | 2.4g | 130g |