ザクザク白菜とかぶのおかず椀

具だくさんお味噌汁。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ザクザク白菜とかぶのおかず椀

白菜(3cm幅ザク切り) 400g
かぶ(1/4切り・葉は1cm切り) 160g
しいたけ(1cm幅切り) 40g
豚バラ肉(ブロック・ひと口大角切り) 200g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋に白菜、かぶ、しいたけを入れ、その上に豚肉を散らすようにしてのせ、水、「ほんだし® かつおだし」半量を加えて煮る。
【2】
途中、アクを取りながら、フタをして約15分煮、フタを取って弱火にし、みそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加える。食べる直前にかぶの葉を加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
232kcal 10.5g 18.7g 8.7g 65mg 1.3mg 13µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.31mg 0.14mg 25mg 35mg 2.8g 2.4g 130g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE