ぶりの照り焼き

しっかり味の照り焼きはご飯もすすむ。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ぶりの照り焼き

ぶり(2切れ) 260g
A 10ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
小麦粉 適量
ししとうがらし 20g
ねぎ(4cm切り) 60g
B みりん 18ml
30ml
しょうゆ 18ml
砂糖 5g
サラダ油 6g

作り方

【1】
ぶりはAをからめて5分ほどおき、汁気を拭き取って小麦粉を薄くまぶす。
【2】
フライパンに油を熱し、ぶりを入れて両面をこんがりと焼く。合わせたBを加え、煮詰めながらからめ、器に盛る。
【3】
フライパンに残った煮汁に、ししとう、ねぎを入れ、
サッと火を通し、(2)に添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
391kcal 29.4g 25.9g 11.6g 18mg 2.0mg 70µg 3.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.50mg 10mg 94mg 0.8g 2.0g 27g  
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