ほうれん草とはんぺんのお吸いもの

おすましの具材にはんぺん

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ほうれん草とはんぺんのお吸いもの

ほうれん草(5cm切り・ゆでる) 50g
はんぺん(1/8三角切り) 100g
白髪ねぎ 20g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
600ml
しょうゆ 36ml

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、はんぺんを加え、サッと煮る。
【2】
器に盛り、ほうれん草を添え、白髪ねぎをのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
38kcal 3.9g 0.3g 4.8g 15mg 0.6mg 40µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.05mg 5mg 4mg 0.4g 2.4g 16g