そぼろ大根

そぼろあんをたっぷりかけて

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

そぼろ大根

鶏ひき肉 160g
大根(2cm幅輪切り・面取り) 660g
小ねぎの小口切り 適量
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
800ml
みりん 54ml
砂糖 18g
30ml
B しょうゆ 72ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
C 片栗粉 適量
適量

作り方

【1】
大根は片面に十字の隠し包丁を入れて鍋に入れ、たっ
ぷりの水を加えてかために下ゆでする。湯を捨て、
A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮
る。
【2】
Bを加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
【3】
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、万能ね
ぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
175kcal 9.9g 5.0g 20.1g 47mg 1.0mg 15µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.12mg 18mg 32mg 2.1g 4.1g 149g