そぼろ大根
そぼろあんをたっぷりかけて
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
煮物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
そぼろ大根
鶏ひき肉 | 160g | |
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大根(2cm幅輪切り・面取り) | 660g | |
小ねぎの小口切り | 適量 | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g |
水 | 800ml | |
みりん | 54ml | |
砂糖 | 18g | |
酒 | 30ml | |
B | しょうゆ | 72ml |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
C | 片栗粉 | 適量 |
水 | 適量 |
作り方
【1】
大根は片面に十字の隠し包丁を入れて鍋に入れ、たっぷりの水を加えてかために下ゆでする。湯を捨て、
A、鶏ひき肉を加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
【2】
Bを加え、大根に味がしみこむまでさらに煮る。
【3】
Cの水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、万能ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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175kcal | 9.9g | 5.0g | 20.1g | 47mg | 1.0mg | 15µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.08mg | 0.12mg | 18mg | 32mg | 2.1g | 4.1g | 149g |