しじみと新ごぼうのスープ

ごぼうの香りが引き立つしじみのスープ

ジャンル 中華料理
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

しじみと新ごぼうのスープ

A しじみ 100g
新ごぼう(ささがき・水さらし) 30g
B 400ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 2.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g

作り方

【1】
鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら中火にし、Aを加
えて貝の口が開くまで7~8分ほど煮る。塩で味を調え
る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
17kcal 1.4g 0.2g 3.0g 37mg 1.1mg 4µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.06mg 1mg 8mg 0.8g 1.4g 14g