豚の角煮

味をしっかりしみこませて

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚の角煮

豚バラかたまり肉 800g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
しょうがの薄切り 10g
砂糖 70g
800ml
しょうゆ 90ml
75ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
ほうれん草(4cm切り・サッとゆでる) 200g
練りがらし 少々

作り方

【1】
豚肉をかたまりのままたっぷりの湯で2時間ほど弱火
でやわらかくなるまでゆで、火を止め、そのまま冷ま
す。冷めたら4cm幅、5cm長さくらいの大きさに切る。
【2】
鍋にA、(1)を入れ、味がしみるまで弱火で約1時間
煮込む。
【3】
器に豚肉、ほうれん草を盛り、煮汁の残りを上からか
ける。練りがらしを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
853kcal 32.3g 71.0g 22.6g 38mg 2.6mg 180µg 1.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
1.08mg 0.40mg 18mg 140mg 1.3g 5.3g 48g