大根と豚肉のだし蒸し鍋

野菜がたっぷり蒸し鍋

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根と豚肉のだし蒸し鍋

豚ロース薄切り肉(1/2切り) 250g
もやし 500g
A 大根(4cm短冊切り) 150g
にんじん(4cm短冊切り) 100g
油揚げ(1cm幅切り) 40g
しいたけ(1/2切り) 40g
水菜(4cm切り) 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 8g
B 30ml
100ml

作り方

【1】
鍋にもやしの半量を敷き詰める。豚肉半量を広げてのせ、上に残りのもやしをのせる。
【2】
鍋のフチに残りの豚肉を入れて、内側にAをのせ、
「ほんだし® かつおだし」を全体にふり、Bを回しかける。
【3】
フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら水菜をのせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調味料、たれをかけて食べる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
210kcal 19.8g 11.0g 9.8g 115mg 1.6mg 201µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.58mg 0.25mg 30mg 39mg 4.2g 1.0g 203g