大根と豚肉のだし蒸し鍋

野菜がたっぷり蒸し鍋

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

大根と豚肉のだし蒸し鍋

豚ロース薄切り肉(1/2切り) 250g
もやし 500g
A 大根(4cm短冊切り) 150g
にんじん(4cm短冊切り) 100g
油揚げ(1cm幅切り) 40g
しいたけ(1/2切り) 40g
水菜(4cm切り) 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 8g
B 30ml
100ml

作り方

【1】
鍋にもやしの半量を敷き詰める。豚肉半量を広げての
せ、上に残りのもやしをのせる。
【2】
鍋のフチに残りの豚肉を入れて、内側にAをのせ、
「ほんだし® かつおだし」を全体にふり、Bを回
しかける。
【3】
フタをして15分蒸し煮にする。蒸し上がったら水菜を
のせ、再びフタをして10秒ほど蒸し煮し、お好みの調
味料、たれをかけて食べる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
210kcal 19.8g 11.0g 9.8g 115mg 1.6mg 201µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.58mg 0.25mg 30mg 39mg 4.2g 1.0g 203g