里芋と鶏肉のだしうま煮
野菜がたっぷりとれるうま煮

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
里芋と鶏肉のだしうま煮
| 里いも | 400g | |
|---|---|---|
| 鶏もも肉(4cm角切り) | 250g | |
| 水菜(3cm切り) | 20g | |
| A | 酒 | 8ml |
| しょうゆ | 9ml | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
| 水 | 300ml | |
| 砂糖 | 9g | |
| 酢 | 15ml | |
| C | みそ | 27g |
| みりん | 36ml | |
| サラダ油 | 24g | |
作り方
【1】
里いもは皮をこすり洗い、2cm幅の輪切りにして、塩2.5g(分量外)をふってこすり、ぬめりを洗い流す。
鶏肉はAで5分ほど下味をつける。
【2】
フライパンに油を熱し、里いも・鶏肉の順に入れ、強火で少し焼き色がつくまで焼き、Bを加え、フタをして強めの中火で3分煮る。
【3】
Cを加え、フタをして中火で5分煮る。
【4】
器に盛り、水菜をのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 281kcal | 13.3g | 15.4g | 22.4g | 31mg | 1.3mg | 30µg | 1.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.13mg | 10mg | 56mg | 2.8g | 1.8g | 4g |
